当前位置:首页 >> 全部文章

潮流前线旗舰店善惡根性修行的目的修行五法-四平居士 In 全部文章 @2018年02月16日

善惡根性修行的目的修行五法-四平居士完齿猪


提婆達多一向對佛陀懷著不平的心,瞋恨佛陀。有一天,提婆達多又對佛陀說出不敬的話語,阿難氣憤之餘,不禁感慨的問:「佛陀!為什麼同為萬物之靈的人類,卻有善、惡迥然不同的根性呢?」
佛陀隨即以善巧譬喻說明世間六種善惡程度不等的根性:
一、有人雖然造惡行邪,但其善心仍然存在,善根並未斷絕;猶如穀種不壞不腐李倩妮,不為風寒所傷,秋天密藏,等待時日,農夫將其播撒於良田,又逢時雨,穀種因此成長潮流前线旗舰店。善根不斷的人,雖然他造作惡業,但是總有一天會趣向善行,到了那個時候二甲硅油乳膏,就像平旦日出特灵娜,闇滅明生了。
二、有人造作惡業,心中善根亦漸漸斷絕;如同穀種雖好,缺乏時雨,終究不能成長,亦如太陽西下,明滅闇生。一個失去善根的人,終必墮落。
三、最可憐的是所謂「不見此人有白淨法如一毛許」的人,也就是世人所謂徹頭徹尾的惡人,此人全身充滿穢污、罪惡,好比種子腐壞,為風寒所傷,秋時不密藏,又不得良田下種,更無時雨,如何能成長呢?因此,這就猶如提婆達多這一類型的人,命終即下地獄。
四、雖修善法九界修神,但惡念未除,猶如燃火罗美慧,起初只燒一根木頭,但是,如果有人更以乾草加之,則燒盡所有一切。惡念不除的人老哥救命啊,終有一天仍舊行惡。
五、惡念雖存,但有心想斷除它;好比燃火,如果有人將正燃燒著的火移至石頭上或平淨的地方,則火不久即滅。只要我們對治惡念,同樣的善心終會增長。
六、最可敬的是所謂「不見此人有黑業如一毛許」的人,此種人善心充滿,無一絲惡念,因此,是十全十美的大好人,當下必得樂報,正如火炭久滅已冷,就是以乾草投其上王思佳隆胸,也不會再燃燒。
經典上有一則譬喻說:「身如田地,善心如秧苗,惡念如雜草,雜草不除辛追复原图,秧苗無以生長。」這是說學佛的人惡念不除,終難成佛。因此,吾人應當常常觀照己心,不使惡念增長,更要時刻培養善心。

有一個名叫山伽喇瓦的婆羅門,前往祇園精舍向佛陀問難雷雨霖,他提出這樣一個問題:「我是一個婆羅門,我自己奉獻供物,也讓別人獻出供物,這是一件有益大多數人的善行。而佛陀的弟子們,卻是剃了頭髮,出了家陈珂妮,為自己而修行黄廷方,這不是無益於大眾嗎?」
佛陀回答說:「在我回答你的問題之前,我想先問你一個問題,如果一個人規規矩矩的修行,因此了生脫死,達到解脫自在的境地,他勸別人也如此修行,別人也因此而悟道了。像這樣,使悟道的人達到數百、數千、數萬,你對這個有什麼看法呢高野健一?
這位開風氣之先的修行者,難道是為了自己利益著想而出家的修行人嗎?」
佛陀巧妙的回答,使得山伽喇瓦無言以對,只有訕訕的說:「佛陀!我知道了,雖然佛陀的弟子是為了解脫生死而出家,但是他們更負著普渡眾生的重責大任,因此,他們並非只是為自己而出家,而是為了使更多人能離苦得樂而出家修行的呀夜航惊魂。」
出家不僅要自利自度,完成自己,更要利他度他,完成廣大的眾生。弘法是家務,利生為事業任立佳,出家修行是將相所不能為的大丈夫事也。

佛陀遊化到摩竭陀國的闍鬥村莽柰林窟,當時,彌醯尊者是佛陀的侍者。有一天清晨,彌醯入闍鬥村托缽乞食後,來到金鞞河邊,見泉水清徹翊文,冷暖和適,河邊有一座柰林,四周土地平正,清風徐徐,樹木蓊鬱,心想:這正是修行的好地方。彌醯吃過飯後,歡喜地回到精舍,向佛陀報告剛才所見,並且表示希望能到柰林裡修行。
佛陀聽後,說道:「彌醯!我現在身邊沒有侍者,你暫時忍耐幾天,只要有比丘來代理你的職務,你就可以到柰林去修行了。」
彌醯一次又一次地向佛陀提出要求說:「佛陀张梦永!我現在就要到柰林修行,我等不及了残清1864。」
佛陀不厭其煩9c8809,耐心地勸彌醯緩幾天再去。但是,彌醯終於按耐不住,失態地說:「佛陀!您是無為無作無所觀的聖人,我是有為有作有所觀的人,無論如何,我今天一定要到柰林修行。」
佛陀無奈地說:「好吧!你既然這麼堅持,那就去吧!」
彌醯得到佛陀的允諾,歡喜地來到柰林。一坐下來,心中卻隨即生起貪瞋痴等惡念,由於此惡念一起,不由得想起偉大慈悲的佛陀。捱到傍晚時分,彌醯終於收拾起行囊,再度回到佛陀身邊,向佛陀報告在柰林中修行經過。
佛陀耐心地聽完之後,說道:「彌醯!人如果要從煩惱中解脫出來,必須學習五種法。」
彌醯恭敬地問道:「佛陀!那五種法呢?」
佛陀說:「第一、跟隨善知識學習,並和合相處。第二、修習禁戒,守護心念,具足威儀,見小小罪,生怖畏心。第三、廣說戒、定、慧、解脫、少欲、知足、緣起等諸法,使心地柔軟,去除煩惱。第四、常行精進,斷除惡念等不善法,勤修種種善法,專心一致马鸿旭,堅定不移。第五、修行智慧,觀察興衰法。」
彌醯聆聽佛陀教示之後,慚愧萬分,誓願奉行佛陀教誨。
古德說:「熱鬧場中作道場。罗惠美」寧靜,只要自己息下妄緣,拋開雜念,那裏不可修行呢!深山古寺,如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一樣無法修持。「參禪何須山水地,滅卻心頭火亦涼」,即此之謂也。


四平居士 弘扬传统文化 践行人间佛教
浏览 : 26
上一篇: 下一篇: